» » Петр Порошенко и Патриарх Варфоломей дали старт автокефалии и утвердили новое название украинской церкви
Все новости

Петр Порошенко и Патриарх Варфоломей дали старт автокефалии и утвердили новое название украинской церкви

Президент Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей утром 3 ноября в Стамбуле подписали соглашение о создании независимой украинской церкви. Таким образом, практически поставлена точка в спорах об автокефалии УПЦ.
«Україна нова» сообщала, что накануне Варфоломей заявил, что в Украине больше нету Украинской православной церкви Московского патриархата. В Твиттере Петр Порошенко прокомментировал это так: «Спасибо Вселенскому патриарху, Его Всесвятости Варфоломею за сегодняшнюю нашу встречу. Как всегда, она была по-родственному тёплой и полной мудрости.

Сьогодні історичний день. Ми уклали Угоду про Співробітництво та Взаємодію між Україною та Вселенським Патріархатом, яку разом з Його Всесвятістю ми щойно підписали. Від імені українського народу дуже дякую Його Всесвятості і Синоду за дуже важливе і мудре рішення. Ця Угода завершує процес, щоб надання Томосу відбулося за всіма канонами православної церкви.

Geplaatst door Петро Порошенко op Zaterdag 3 november 2018

Порошенко и Варфоломей прокомментировали соглашение между Киевом и Стамбулом

Соглашение, которое мы сегодня подписали, должно обеспечить предоставление Украине Томоса по всем канонам православной церкви. В сегодняшний исторический день мы заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом. С Его Всесвятейшеством мы только что его подписали». Патриарх Варфоломей в ответ заявил: «Я уверен, что это решение про автокефалию приведет к единству и объединению всех православных в Украине. Мы к этому давно шли». После торжественной церемонии Пётр Порошенко рассказал журналистам: «Подписанное сегодня соглашение завершает процесс предоставления автокефалии. Таким образом, мы создали все условия для того, чтобы процесс подготовки к Собору, процесс предоставления Томоса украинской церкви был проведён в четком соответствии с канонами православной Церкви».

Стало известно новое название Украинской православной церкви

Чуть подробнее разберем то, что происходило накануне встречи Президента и Вселенского Патриарха, 2 ноября. Архиепископ Телмисский Иов (Геча) пояснил, как будет проходить процесс объединения церквей: «В ближайшее время Вселенский Патриарх Варфоломей объявит о проведении объединительного Собора, который создаст церковь под названием «Православная церковь в Украине». Именно она получит Томос про автокефалию от Константинополя и станет единственной канонической церковью в государстве. Приглашения на Собор получат все православные епископы, которые находятся в Украине, вне зависимости от того, к какой церкви они принадлежали раньше. Я не могу точно спрогнозировать дату предоставления украинского Томоса, но надеюсь, что он не приведет к расколу в мировом православии после создания единой церкви в Украине. Я призываю российскую церковь к объединению со Вселенским Патриархатом и призываю прекратить угрозы раскола православия.

В апреле 2018 года, после досконального изучение украинского вопроса, мы приняли принципиальное решение по предоставлению украинской церкви автокефалии. Напомню, что это произошло непосредственно после апрельской встречи в аэропорту Петра Порошенко со Вселенским Патриархом Варфоломеем. В определенный момент стало понятно, что формат фактического администрирования Российской церковью украинского православия не работает, нам нужно было искать новый. Нам нужно было не только спасать людей, но и объединять их. Единственным подобным форматом является модель автокефалии для украинской церкви. Она не добавит власти или значимости Вселенскому Патриархату. Если бы Вселенский Патриархат желал что-то получить, он бы мог просто восстановить митрополию, которая существовала в Киеве до конца XVII века. Константинополю нужно не это, Константинополь пожелал подарить Украине автокефалию, чтобы в Украине была своя церковь».

Филарет рассказал про обращение к Верховной Раде

Патриарх Филарет накануне заявил, что после объединения православных церквей в Украине будет принято обращение к Верховной Раде: «Что мы хотим потребовать? Чтобы в Украине была одна православная церковь, чтобы РПЦ не скрывалась под названием «украинская», являясь по сути русской. Мы будем просить Верховную Раду про закон о том, что в Украине должна быть одна Украинская православная церковь, а вторая просто должна называться русской». Эксперты говорят, что такой шаг позволит в будущем вернуть Лавры, находящиеся в пользовании, но не во владении у УПЦ МП.

В России случилась истерика после начала процесса предоставления автокефалии украинской церкви

На эти новости последовало быстрое скандальное заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации: «Рассматривая такие последствия, среди прочего, можно говорить о неканонических шагах Константинопольского Патриархата по развитию православия в Украине». Также появилось и безобразное по стилю и форме выступление пресс-секретаря Патриарха Кирилла - главы РПЦ, Александра Волкова: «Прозвучало очень тревожное заявление архиепископа Иова. Мы уже серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. Мы хотим помочь нашему собрату при необходимости с лечением или направлением его на обучение в одну семинарий нашей церкви».

Опубликован и хамский комментарий председателя синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископа Климента: «По сказанному епископом Иовом становятся очевидными две вещи. Первое, этот архиепископ не знает о реалиях украинского церковной жизни. Второе – он, скорее всего, плохо учился в богословской школе и не знает прописных истин, которые изучают в детских воскресных школах. Евангелие Господне говорит, что первый в церкви не тот, кто начальник, а тот, кто является всем слугой. Украинская православная церковь Московского патриархата не подчиняется Константинополю. У нас уже несколько столетий нет никакой прямой субординации со Вселенской Константинопольской Патриархией. Заявление Синода Константинопольского Патриархата про отмену Томоса 1686 года и передаче Киевской митрополии Московскому патриархату не имеет никакого значения. Это заявление является полным абсурдом, в документах 340-летней давности речь идёт про совершенно другую территорию как в государственном, так и в церковном смысле».

Такая истерическая реакция из Кремля и подконтрольных ему церковных российских структур говорит о том, что Украина находится на правильном пути. И сегодняшняя встреча Петра Порошенко с Патриархом Варфоломеем, и результативное решение по автокефалии, только подтверждают этот факт.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Довольны ли вы работой Президента Украины?

Лучшее за неделю