» » Автокефалия украинской церкви вызвала очередную истерику в РПЦ
Все новости

Автокефалия украинской церкви вызвала очередную истерику в РПЦ

Мы информировали о подписании 3 ноября Петром Порошенко и Вселенским Патриархом Варфоломеем соглашения в Стамбуле. Оно официально называется «О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом».
Пресс-служба Петра Порошенко распространила его комментарий: «Соглашение о сотрудничестве при создании независимой православной церкви в Украине имеет целью предоставление Томоса о признании независимости украинской церкви от российской. Он будет вручен избранному на объединительном Соборе предстоятелю.

Андреевская церковь станет посольством Вселенского Патриархата в Украине

В Киеве будет зарегистрирована миссия Вселенского Патриархата, которая практически будет являться его посольством в Киеве. Это будет способствовать связи независимой украинской церкви со вселенским православием. Это и есть ставропигия, открытие которой предусмотрено тем же решением Синода Вселенского Патриархата, принятым в октябре. Ставропигия никак не ущемляет права других поместных православных церквей в Украине и независимости церквей в целом. Вселенская церковь будет иметь равные права, как и другие поместные православные церкви».

Петр Порошенко призвал украинцев молиться за мир и за единство украинской церкви: «Молиться нужно о том, чтобы господь не допустил никаких провокаций, которых жаждут наши враги. Господь не должен допустить кровь. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы завершить процедуру предоставления Томоса украинской церкви его Всесвятейшеством Патриархом Варфоломеем».

После официальных мероприятий Вселенский Патриарх поблагодарил Петра Порошенко: «Спасибо за прекрасный храм Святого Андрея, который вы нам передали в Киеве. Там будет постоянное представительство матери-церкви в столице Украины. Я молюсь господу в ожидании посещения вашей прекрасной земли, благословляю весь украинский народ».

Филарет назвал дату и место объединительного Собора православных церквей в Киеве

Патриарх Филарет выступил в эфире «Радио Свобода» и рассказал о дате архиерейского Собора: «Назначить его могут только в Константинополе. Это не зависит от нас. Это - решение Вселенского Патриарха, потому что он должен назначить на собор своего представителя. Я считаю, что это мероприятие должно проходить в соборе Святой Софии».

В ходе этого же выступления Филарет поделился сенсационными новостями: «Я получил предложение присоединиться к Русской православной церкви в 2017 году. Мне предложили официально обратиться к патриарху Кириллу с целью снять анафему. Но на соборе они тогда решили, пусть сначала Филарет вернется в церковь, а потом мы рассмотрим вопрос снятие анафемы. Я пообещал им, что никогда не вернусь к Московскому патриархату».

Иерархи РПЦ заявили, что Филарет и Макарий не возглавят объединенную украинскую православную церковь

В ответ на эти новости Русская православная церковь, по привычке, пошла в атаку. Владимир Легойда, глава синодального отдела по взаимодействию церкви с обществом Московского патриархата заявил: «Соглашение между Украиной и Константинопольским патриархатом не означает напрямую создание украинской церкви. Здесь особо ничего комментировать. Все эти отношения украинской власти с Фанаром ничего не меняют для миллионов верующих в Украине».

Также громкое заявление сделал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Он является управляющим делами украинской православной церкви Московского патриархата. Примечательно, что его слова распространило российское агентство ТАСС: «Организация некоего объединительного собора, насколько мы понимаем, будет одним из условий получения Томоса. То есть без этого собрания не понятно, кому документы выдавать. Ситуацию не проясняет то, что этим структурам предали некий легитимный образ. У нас есть информация о письме с Фанара, которое было направлено в Киевский патриархат и УАПЦ. Согласно нему в выборах не могут принимать участие ни Филарет, ни Макарий. Случится или не случится это собрание так называемых иерархов, нам понять трудно, потому что таких попыток уже несколько было даже в последней истории. Тут можно вспомнить слова из басни Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь… В результате конкретных указаний их заставят собраться, они следуют из Константинополя. Иерархии канонической украинской православной церкви в большинстве своём ответят отказом на приглашение участвовать в подобном объединительном соборе. Список иерархов украинской православной церкви является фейком. Там есть 10 фамилий, но только 2 человека что-то подтвердили. Если они всё-таки поучаствуют в этом соборе, по церковным правилам они могут быть запрещены в служении».

Климкин заявил, что Украина покинула «русское православие»

Итог этим истерикам Московского патриархата подвел министр иностранных дел Украины Павел Климкин: «Слова Его Святейшества Патриарха Варфоломея к нам «Чувствуйте себя, как дома» имеют большое значение. Не как дома, а именно дома! Мы покидаем русское православие и возвращаемся к мировому, в этом будет для нас позитивное будущее. Она будет позитивным и для мировой церковной общины, и даже для российской церкви».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Довольны ли вы работой Президента Украины?

Лучшее за неделю