» » Томос для Украины: как Порошенко переиграл Путина
Все новости

Томос для Украины: как Порошенко переиграл Путина

По мере приближения автокефалии украинской православной церкви попытки Кремля любым способом сорвать эти процессы только усиливаются. После встречи Президента Украины Петра Порошенко и Вселенского Патриарха Варфоломея в Стамбуле, на которой было принято и подписано соответствующее соглашение, иерархи Московского патриархата и Русской православной церкви пустились «во все тяжкие».
Митрополит Антоний, управляющий делами УПЦ Московского патриархата, заявил, что из Фанара якобы было направлены письма предстоятелям Филарету и Макарию. По словам Антония, им запрещено выставлять свои кандидатуры на выборах нового предстоятеля единой украинской церкви.

Из Москвы дали команду очернить Филарета и Макария

Приводим фрагмент прямой речи Антония: «У нас есть информация из источников о письмах из Фанара, направленных в Киевский патриархат и в Автокефальную церковь. По ним в выборах не могут принимать участие ни Филарет, ни Макарий. Я вообще сомневаюсь в проведении объединительного Собора. В Киеве царит «Томосомания».

На этот информационный «вброс» последовал ответ архиепископа Евстратия (Зори), который опроверг московские выдумки: «Их цель - усложнить ситуацию и посеять споры, быть кандидатом или нет, то есть согласиться на выдвижение или отказаться. Это - исключительное каноническое право Патриарха Филарета. Нет никакого запрета на его выдвижение с какой-либо стороны, и быть не может. У нас существует обмен мнениями как часть нормального переговорного процесса. Мы направлены на общую цель - лучшее будущее церкви в Украине. Как предстоятель Киевского патриархата, Святейший Филарет всегда принимает во внимание различные рекомендации и выслушивает точки зрения. Нет оснований считать, что на этот раз будет иначе. Москва хотела бы помешать ему и побудить к ошибочным решениям. Это - единственная цель распространяемых слухов».

Отреагировал на нападки из Москвы и Патриарх Варфоломей. Он призвал Россию поступить так, как Вселенский Патриархат с Балканами: «Вселенский Патриархат когда-то отпустил много народов на Балканах и ослабил себя, признав их право на независимость, внутреннее самоуправление и автокефалию. И Москве следовало бы откровенно признать, что украинский народ, который она в неправославном порядке получила на несколько столетий в свою юрисдикцию, точнее, в управление - почти 50-миллионный народ имеет право на независимость церкви и автокефалию. Когда наши северные братья говорят про раскол, мы говорим про любовь. Церковь-мать с этой любовью пытается решить проблему Украины».

У Порошенко прокомментировали объединительный Собор

Однако главным вопросом остаётся проблема проведение объединительного Собора, поскольку существуют определенные трения между представителями УПЦ КП и УАПЦ. Их прокомментировал советник Президента Павленко: «Ситуация с подписанием соглашения про сотрудничество между Украиной и Вселенским патриархатом по факту является соглашением о поддержке процесса создания единой поместной православной церкви в Украине. Там прямо говорится, что создается независимая Украинская православная церковь, которой в будущем будет предоставлен Томос. Он - это грамота о независимости. Украинские епископы соберутся на Собор и выберут предстоятеля, которому будет вручен этот Томос. Государство способствует процессу создания украинской церкви, и мы надеемся на поддержку Вселенского Патриарха. Для этого, собственно, мы учредили миссию Вселенского Патриархата - представительство будет действовать в Киеве в Андреевской церкви и фактически это будет посольство Вселенской Патриархии. Все наши действия должны быть произведены согласно православным канонам, чтобы деятельность церкви имела поддержку других поместных церквей. Все процессы, связанные с объединением церкви, обсуждаются в среде украинских епископов, и все вопросы относительно процедуры избрания нового предстоятеля - исключительно внутрицерковные отношения. Нам с Севера внушают, что якобы в других поместных церквях есть факты непринятия создания независимой украинской церкви, но мы видим, что это не так. Большинство поместных церквей заняли нейтральную-пассивную позицию. У нас есть своя задача - предоставление Томоса зависит только от того, насколько быстро епископы придут к согласию о проведении Собора. Его дата зависит от позиции Вселенской Патриархии. Если иерархи договорятся про процесс объединения, Томос будет предоставлен достаточно быстро. Никаких дат я не называю и не могу назвать. Мы понимаем, что церковное дела могут оперировать десятками лет, если не столетиями. А мы сейчас говорим про недели и месяцы».

Московский патриархат обвинил Варфоломея в «рейдерстве»

А теперь послушаем, что заявили в Московском патриархате. Глава пресс-службы предстоятеля Московского патриархата Онуфрия, архиепископ Нежинский Климент, высказал следующее мнение: «Мы рассматриваем действия Вселенского Патриарха Варфоломея по Украине как связанные с ангажированностью со стороны сильных мира сего. Мы должны учитывать политическую ситуацию в стране, а позиция Константинопольской патриархии ставит ее вне канонического поля и понятных всей православной ойкумене принципов православной жизни. Практически все поместные церкви видят в лице Константинопольской Патриархии возможную угрозу для спонтанной агрессии и посягательств на церковную территорию. И это происходит без каких-либо внятных объяснений и братского обсуждения».

Накануне автокефалии украинской церкви появился добрый знак 

Было бы странно, если бы заявления промосковских сил были бы в какой-либо иной парадигме. Следует признать, что в этой шахматной партии за независимость церкви Петр Порошенко поставил мат Путину. Но для создания видимости «значимости» России в мировом православии Кремль продолжает безобразную PR-кампанию против Константинопольского Патриархата, явно провоцируя раскол и самозакукливание. Следует понимать, что все эти действия церковных иерархов, подконтрольных России, являются продолжением политики Кремля. Ее можно охарактеризовать просто – «настамнет и никогда не было». Однако абсолютно синхронные пропагандистские выступления как по российскому телевидению, так и в подконтрольных пророссийских СМИ в Украине говорят только об одном. Россия никогда не отступит от территории Украины ни в физическом смысле, ни в духовном. Атака российской церкви на украинское православие только это подтверждает.

А закончим мы знаковым фото, которое появилось на выходных днях из Стамбула. На нём изображены Президент Украины Петр Порошенко в Вселенский Патриарх Варфоломей. Возле них на одну из колонн здания запрыгнула кошка. Многие посчитали, что это хорошая примета, поскольку кошка - трехцветная. Самый меткий комментарий в сети: «Без одобрения кота автокефалия не та»!
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Довольны ли вы работой Президента Украины?

Лучшее за неделю