» » Экономика Украины ускорила свой рост
Все новости

Экономика Украины ускорила свой рост

Согласно расчетным данным Государственного комитета статистики, ВВП второго квартала ускорил рост по отношению к сопоставимому периоду прошлого года на 3,6%.

В первом квартале данный ВВП также прирастал, динамика роста составляла 3,1%.

Если сравнить квартальный рост ВВП в текущем и прошлом году с учетом фактора сезонности, то динамика роста в 2018 году будет несколько ниже, она составит 0,9%. Картина по первому кварталу – аналогичная.

Нужно отметить, что по итогу 2017 года рост украинской экономики составил 2,5%. Данный показатель превзошел прогнозный расчет, который озвучивался Нацбанком Украины.

Если говорить о прогнозах роста ВВП, которые публикует Министерство экономического развития, то картина будет выглядеть так: в 2019 году валовый продукт замедлит рост, в соотношении с 2018 годом и составит 3%. Зато в 2020 и 2021 годах, экономика Украины вернется к стабильному росту на 3,8 и 4,1% соответственно.

По заявлению украинского премьера Владимира Гройсмана, динамика роста экономики является результатом реформ и изменений, которые приводит в жизнь нынешнее украинское правительство.

Минэкономразвития Украины оценивает рост экономики Украины уже в 2019 году более, чем на 4%, а на конец 2021 года динамика ВВП должна составлять +5,5%.

Есть у МинЭка Украины и неблагоприятный вариант развития. Он допускает, что в 2019 году возможно замедление экономического роста в Украине на 1%, а вот в 2021 году экономика прирастет на 2,1%.

Национальный Банк Украины не разделяет ни один из подходов Министерства экономики и прогнозирует рост ВВП в рамках 3-3,5%. В 2017 году экономический рост составил 2,5%, что позволило опередить прогнозное значение НБУ.

Прогноз регулятора по росту ВВП более скромен, чем у Минэкономразвития. По данным НБУ, экономика Украины в 2019 году будет расти не такими быстрыми темпами как хотелось бы. Рост будет составлять 2,5%. К 2020 году скорость роста экономики незначительно увеличится и составит 2,9%, в основном, за счет увеличения объемов частного потребления.

А вот МВФ изменил прогноз по росту украинской экономики: если ранее он прогнозировал, что в 2019 году экономика Украины вырастет на 4%, то сейчас это значение составляет лишь 3,3%. 2018 год, согласно прогнозам Фонда, Украина закончит с приростом ВВП в размере 3,2%.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Экономика

Лучшее за неделю