» » В НБУ анонсировали замену купюр мелкого номинала монетами
Все новости

В НБУ анонсировали замену купюр мелкого номинала монетами

В Национальном банке Украины анонсировали поэтапную замену бумажных денег мелкого номинала монетами. Это решение было принято ради удешевления производства.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что постепенно в Украине полностью откажутся от бумажных банкнот от 1 до 10 гривен. В будущем бумажные банкноты до десяти гривен будут выпускаться лишь для коллекционеров.

В 2019 годе монеты по 10 гривен не появятся

Смолий заверил, что в 2019 году монета номиналом 10 гривен точно не появится. «Монеты 1 и 2 гривны более долговременные, чем бумажные банкноты, которые подвержены изнашиванию. Производство монет и их использование существенно дешевле для НБУ, чем бумажных банкнот», – резюмировал он. Известно, что в 2018 году НБУ перестал выпускать 1, 2, 5 и 25 копеек.

"Україна Нова" писала, что в 25 сентября в Украине НБУ начал выпуск новой банкноты номиналом в 20 гривен, которая вышла с обновленным дизайном и лучше защищена, чем 1 доллар США, в 2018 году НБУ планировали напечатать 60 миллионов новых двадцаток. Ранее мы сообщали, что финансовые аналитики заявили, что замена бумажных купюр номиналом в 1, 2, 5 и 10 гривен, которую запланировали в Национальном банке Украины, приведет к росту цен в стране.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: НБУ, Смолий, Гривна, Монета

Лучшее за неделю