» » «Бывший митрополит Православной Церкви в Украине – раскольник» - мнение Константинопольского патриархата
Все новости

«Бывший митрополит Православной Церкви в Украине – раскольник» - мнение Константинопольского патриархата

Константинопольский патриарх считает главу Киевского патриархата виноватым в расколе церкви. В ответ Филарет заметил, что ответственность за раскол лежит на всех слоях руководства православной церкви в том числе и на патриархе Варфоломее.

На ютуб канале появилось видео, в котором Бориспольский и Броварской митрополит Антоний (управляющий делами УПЦ) поделился результатами визита в Стамбул, где встречался с патриархом Варфоломеем. Антоний рассказал, что патриархат Константинопольский считает Филарета бывшего митрополита, на данный момент возглавляющий патриархат Киевский, персоной, повинной в церковном расколе.

Было отмечено со стороны иностранного патриархата существование острой необходимости в спокойном и взвешенном урегулировании образовавшегося раскола.

Бориспольский митрополит, в ответ на сделанное заявление, прокомментировал его следующим образом. Он уверен, что надо подходить к данной проблеме раскола максимально тактично, чтобы в процессе решения данного конфликта не дать толчок к образованию новых. Если в независимой Украине и образуется параллельная каноническая ветвь, то только не в ближайшее время. Стоит забыть о единстве поместной православной церкви.

Акцент был поставлен на термин «ответственность», который неоднократно фигурировал в беседе с делегацией. Всеобщая ответственность должна касаться и Константинопольского патриарха, стоящего во главе Церкви, благословившей и подарившей крещение Киеву, и наших служащих украинских.

Решение об ответственности и взаимопонимании должно стать общим для всех Поместных Православных Церквей.

Также было оглашено и подтверждено участие представителей иностранной патриархии в празднике Дня крещения Руси, организованном в честь Почаевской иконы Божьей Матери. В рамках торжества планируются совместные встречи и восстановление теплых отношений между патриархатами.

Антоний подчеркнул, что подобные встречи только приветствуются, и в дальнейшем, они будут всегда обсуждать все проблемы, сложившееся ситуации, а также искать верные пути разрешения конфликтов, предоставляя друг другу только достоверную информацию.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: УПЦ
Итог
Мнение Константинопольского патриарха может озвучить только он сам. Всяких посредников болтунов от раскольников УПЦ МП нельзя слушать. Филарет не своевольничал, когда объявил независимую церковь. Он отобразил требования многих миллионов верующих Украины. Что здесь кому не понятно.
Опрос
Довольны ли вы работой Президента Украины?

Лучшее за неделю