» » Украинские хирурги рискнули и блестяще провели уникальную операцию на сердце бабушке
Все новости

Украинские хирурги рискнули и блестяще провели уникальную операцию на сердце бабушке

Первая в своем роде операция уникальна прежде всего тем, что пациентке было уже 97. Риск был огромным, и все же украинские хирурги справились с задачей и заменили сердечный клапан без осложнений.
Любовь Михайловна – 97-летняя пациентка – стала самой возрастной среди тех, кому заменили клапан. Изначально хирурги опасались, что организму будет очень сложно, но в итоге все получилось именно так, как было запланировано.

Операция проводилась без остановки сердца

Технология, как объяснили хирурги, достаточно щадящая – никаких больших разрезов, искусственного кровообращения и, собственно, нет не было необходимости останавливать сердце. Три крохотных разреза для введения инструмента – два в области сердца и третий в области бедренной артерии – позволили сделать все быстро и точно. После операции пациентка призналась, что ей не было страшно, а теперь она счастлива, ведь все боли ушли.

«Україна нова» ранее писала о другой уникальной операции, сделанной в Украине - ее провел робот Да Винчи, сделанный в США разработчиками NASA. Также мы рассказывали и о нововведении, связанном с эпидемией кори в Украине - у Супрун сделали прививки бесплатными для всех категорий. 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Киев, Хирург, Операция, Сердце

Лучшее за неделю