» » Суд принял жесткое решение по не привитым школьникам и детсадовцам
Все новости

Суд принял жесткое решение по не привитым школьникам и детсадовцам

Верховный суд принял решение, что ребенок, у которого нет необходимых прививок, не может посещать детский садик. Такой был ответ на иск матери, которая отстаивала право водить в дошкольное учреждение ребенка без вакцинации.
История с исками началась еще летом 2016-го года, когда в суд обратилась мать ребенка без вакцинации с требованием не препятствовать ее чаду в получении дошкольного образования. Сначала ее иск был удовлетворен решением суда Хмельницкой области, но через год детский садик подал апелляцию, которая была удовлетворена.

Похожее дело уже рассматривали в Европейском суде по правам человека

Точку в деле поставил Верховный Суд. На днях он постановил, что личное решение человека отказаться от прививки не должно ставить под угрозу интересы общества. В постановлении шла речь о том, что нужно соблюдать баланс между правами ребенка на образование и интересами других детей. В далеком 2012-м году Европейский суд уже рассматривал похожее дело. По делу "Соломахин против Украины" он решил, что обязательная вакцинация - это "вмешательство в физическую и психологическую неприкосновенность человека".

"Україна Нова" писала, что в Запорожье мамы и папы вышли на митинг против обязательной вакцинации их детей от кори, а и.о. главы Минздрава пригрозила родителям наказанием за липовые справки о прививках.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Лучшее за неделю