» » У Супрун решили прекратить финансирование не заключивших декларации с врачом пациентов
Все новости

У Супрун решили прекратить финансирование не заключивших декларации с врачом пациентов

Уже с 1 апреля Минздрав планирует прекратить финансирование пациентов, не заключивших декларацию с медиком. Такое нововведение позволит сэкономить около 360 миллионов гривен.  

Все пациенты терапевтов, семейных врачей и педиатров поделены на два списка: “зеленый” и “красный”. Последний пополняется теми, кто не успел заключить декларации с медиками. Стоит отметить, что в “зеленом” списке уже более 26 миллионов украинцев. Минздрав решил сменить правила финансирования. Ранее было установлено, что за одного пациента из любого из списков врач получал 370 гривен в год. В случае, если МОЗ решит сменить правила, что за больного из “красного” списка будет начисляться по 120 гривен в год. 

Специалисты рассказали о плюсах и минусах новой системы 

“Врачу будет выгоднее принимать пациентов с декларациями, а больным без них говорить, что очередь расписана на несколько часов вперед. Разница в оплате хоть и небольшая, но есть”, - рассказал врач из Киева. Однако с таким мнением не согласна медэксперт Зоряна Черненко: “По закону каждый украинец имеет право на получение медицинской помощи. Если кто-то нарушит эту норму, то ему будет грозить уголовная статья за непредоставление помощи”.


"Україна нова» публиковала советы и.о. главы Минздрава Ульяны Супрун о профилактике приобретенного диабета и болезней сердца.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Лучшее за неделю