» » Верховная Рада одобрила языковой закон об использовании украинского в публичных сферах
Все новости

Верховная Рада одобрила языковой закон об использовании украинского в публичных сферах

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект "О функционировании украинского языка как государственного". За такое решение проголосовали 278 народных избранников.
25 апреля Верховная Рада приняла проект закона об использовании украинского языка в публичных сферах. Решение поддержали 278 нардепов. Отметим, что пока на сайте ВРУ не появился текст окончательного варианта "языкового закона".

Ко второму чтению закона об использовании украинского языка как единственного государственного были поданы 2 082 правки

В первом чтении документа норма о так называемых "языковых инспекторах" была изъята, а ко второму чтению были внесены 2 082 правки. Закон будет регулировать применение украинского языка в публичных сферах, таких как рекламе, на вывесках, табличках, при деятельность политических партий, в сфере культуры и телевидения, образования, науки, книгоиздании. Стоит отметить, что действия закона не будут распространяться на язык религиозных обрядов или на сферу бытового общения. Теперь закон обязывает Президента, чиновников, министров говорить исключительно на украинском языке.

"Україна Нова" писала, что у Зеленского предложили свой вариант внедрения и распространения украинского языка. Ранее Президент Порошенко пообещал принять закон о функционировании украинского языка.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Лучшее за неделю