» » Украина направила обращение в ЕСПЧ для защиты пленных украинских моряков
Все новости

Украина направила обращение в ЕСПЧ для защиты пленных украинских моряков

Министр юстиции Павел Петренко рассказал об обращении Минюста в Европейский суд по правам человека с целью защитить пленных украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе. По его словам, к ним должны применить все гарантии защиты.
Украинские моряки являются военнопленными, и, согласно Женевской конвенции, к ним применимы все гарантии защиты. Об этом напомнил Петренко и добавил, что Минюст от имени украинского правительства обратился в ЕСПЧ и намерен добиваться защиты военных моряков.

В Минюсте потребовали применить 39-ю статью Женевской конвенции

«Согласно 39-й сатье Женевской конвенции, незаконно захваченные украинские граждане должны быть немедленно освобождены», - сообщил Петренко. Он выразил надежду на скорейшую защиту и освобождение украинских моряков благодаря решению ЕСПЧ.

Также ранее мы сообщали, что «суд» оккупантов принял решение о двухмесячном аресте для 12 военнопленных моряков из Украины. Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя арестовал командира украинского катера «Бердянск», который был захвачен оккупантами. Моряк будет находиться в СИЗО до 25 января 2019 года. 27 января «суд» оккупантов вынес решение о мерах пресечения для 12 военнопленных. Задержанным инкриминировали незаконное пересечение границы Российской Федерации. Ранее «Україна Нова» писала, что 25 ноября Россия совершила вооруженное нападение на украинские корабли в Черном море и взяла в плен 23 члена экипажа.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Лучшее за неделю