» » Денисова сообщила об отказе в лекарствах раненым украинским морякам в РФ
Все новости

Денисова сообщила об отказе в лекарствах раненым украинским морякам в РФ

Раненые украинские моряки, которых захватили российские военные в районе Керченского пролива, с начала 2019 года не получали лекарства в изоляторе «Матросская тишина». Такая информация обнародована уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой.
Также она рассказала о том, как чувствуют себя украинские моряки. По ее словам, раненые нуждаются в лечении, поддержке, реабилитации, действиях врачей.

Омбудсмен рассказала об имеющейся информации о подготовке перевода моряков в другое СИЗО

«К сожалению, вынуждена констатировать, что с нового года никаких лекарств наших раненые не получили. Хотя их еще нужно лечить, поддерживать, необходимы реабилитация и действия врачей. Появилась информация о подготовке их перевода в другое СИЗО, а это «Лефортово», где будет судилище над нашими моряками, уже начиная с 15 января», – рассказала омбудсмен. Также Денисова сообщила о состоянии здоровья украинских моряков. «Артеменко - еще есть проблемы с движением левой руки. Снова был сделан рентген. Там обнаружили осколок, нужны активные действия врачей и проведение реабилитации. Он сам сказал и есть подтверждение врача-офтальмолога о восстановлении, так что воспаление глаз прошло», – отметила она. Самому молодому моряку Андрею Эйдеру, по словам омбудсмена, уже удается передвигаться самостоятельно: «сейчас ноги восстановились. Но все ранения дают о себе знать, он болен и ждет помощи». Василий Сорока получил тяжелое ранение левой руки, кисть еще плохо работает, «но уже может кулак ее сжимать». Денисова отметила, что украинской стороне не предоставлены никакие справки о состоянии здоровья моряков. «С 26 ноября, как только появились данные о раненых, и очень тяжелых, никакие справки не были даны. В Министерстве юстиции обратились в ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека. Реакция России никакая не поступила. И поэтому уверенности в том, что с моряками все хорошо, нет. Нужны обследования. И я здесь согласна с отцом Сороки, что обследование должно быть квалифицированным и  раненые должны быть переданы в другое государство, чтобы получить необходимую медицинскую помощь», – подчеркнула она.

"Україна Нова" писала, что 25 ноября 2018 года Российская Федерация совершила вооруженное нападение на Украину в Керченском проливе, во время которого в плену оказались 24 членов экипажей ВСУ. После этого мы сообщали, что "суд" Симферополя принял решение о незаконном аресте украинцев сроком на два месяца - до 25 января 2019 года, моряков доставили в СИЗО в Лефортово.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Довольны ли вы работой Президента Украины?

Лучшее за неделю