» » Названы размеры штрафов за нарушение закона об украинском языке
Все новости

Названы размеры штрафов за нарушение закона об украинском языке

Как стало известно, 25 апреля 2019 года Верховная рада Украины приняла проект закона о государственном языке. Он должен был предусматривать и штрафы, и вот теперь их озвучили.
В проекте закона прописали все правила использования украинского языка в публичных местах, организациях, учебных и медицинских заведениях. А вот о штрафах пока мало кому было известно.

Минимальная сумма штрафа – 3 400 гривен

Так, самый маленький штраф за нарушение языкового закона придется заплатить тогда, когда его нарушили в сфере публичного общения – суммы от 3 400 до 5 100 гривен. Следующий штраф более существенен и составил от 8 500 до 10 200 гривен (от 500 до 600 необлагаемых минимумов). Заплатить его придется нарушителям, которые являлись на момент нарушения должностными лицами. А печатные СМИ заплатят от 6 800 до 8 500 грн. Также прописали и штраф за публичное унижение или же, как это часто бывало ранее, за неуважение к украинскому языку – и тут сумм составила всего 850 гривен. Вместо денег нарушителю может «светить» до 6 мес. ареста или до 3 лет лишения свободы.

«Україна нова» ранее писала о деле, которое открыли в НАБУ - оно касалось растраты государственных средств Госкино. Также мы рассказывали и о поисках учителя украинского языка для Владимира Зеленского
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Украина, Закон, Язык, Штраф

Лучшее за неделю