» » В ПЦУ сняли тайну с плана Филарета создать под себя единую православную церковь
Все новости

В ПЦУ сняли тайну с плана Филарета создать под себя единую православную церковь

Митрополит Львовский Макарий рассказал, что объединение украинской церкви в 2015-м году не произошло из-за Патриарха Филарета. По словам бывшего предстоятеля УАПЦ, Филарет хотел все "поглотить" под себя.
Подробности возникшего в 2015-м году конфликта рассказал бывший глава Украинской автокефальной православной церкви Митрополит Макарий в интервью "Апостофу". "Я тогда много перетерпел, но выстоял. Филарет называл меня агентом Москвы, его уже тогда поддерживало государство и СМИ, однако я убедился, что если бы в 2015-м согласился на его условия, то мы бы до сих пор не получили Томос. 

Митрополит Макарий заявил, что Филарет настаивал на полном поглощении церквей "под него"

Он говорил, что нужно создавать Патриархию, я уже тогда понимал, что Константинополь не согласиться на такое. На вручение Томоса я не попал из-за Филарета: меня внесли в список приглашенных, но потом решили, что если не едет Патриарх, то и Макария не будет. Филарет же не согласился стоять сбоку от новоизбранного главы ПЦУ Епифания при вручении Томоса. Другие архиереи и я не восприняли бы, чтобы неизбранный и непризнанный Патриарх получил Томос", - сказал священнослужитель.

"Україна Нова" также рассказывала о хитрости Филарета с УПЦ КП перед созданием ПЦУ. Еще Минюст шокировал новостью о реальном юридическом статусе Киевского Патриархата. 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Лучшее за неделю