» » У Епифания уличили Филарета во лжи по поводу Томоса
Все новости

У Епифания уличили Филарета во лжи по поводу Томоса

Скандалы вокруг Патриарха Филарета не утихают. “Ветеран” поместного украинского Православия после выборов президента резко поменял риторику и заявил, что не признаёт Томос.
Филарет вступил в жесткую конфронтацию с митрополитом ПЦУ, заявляя, что никогда не признавал Томос, а также созывает экстренный синод для восстановления распущенного накануне объединительного собора в декабре 2018 года Киевского патриархата. Почетный патриарх сетует на то, что не был ознакомлен с истинным содержанием Томоса – иначе он был бы им отвержен еще на начальном этапе.

Текст Томоса публично и широко известен с 6 января 2019 года – Евстратий Зоря

Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) на Фейсбуке напомнил, что текст Томоса о предоставлении автокефалии стал достоянием общественности с 6 января 2019 года. А сам Филарет в 2008 году соглашался на статус митрополии Вселенского патриархата – при условии предоставление автокефалии в обозримом будущем.

Однако тогда переговоры Киевского патриархата со Вселенским закончились ничем, и владыка Евстратий не видит прямой связи между “2008 годом” и содержанием Томоса для Православной церкви Украины. Ведь в Томосе идёт речь об Автокефалии украинской церкви, которую внесли в диптих наравне с другими православными церквями мира.
ПЦУ не является автономией в составе Вселенского патриархата. Согласно “духу и букве” Томоса, вся деятельность Православной церкви Украины регламентируется исключительно изнутри.

"Україна Нова" писала, что Филарет сделал скандальное заявление про непринятие Томоса и созвал экстренный Собор. Также ранее мы сообщали, что Патриарх Филарет заговорил о свержении Епифания и внесении изменений в Устав ПЦУ.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Филарет, Томос, Евстратий, ПЦУ, УПЦ МП

Лучшее за неделю