» » У Епифания не признали шабаш Филарета Собором Киевского Патриархата
Все новости

У Епифания не признали шабаш Филарета Собором Киевского Патриархата

В ПЦУ отреагировали на документ, которым Патриарх Филарет провозгласил восстановление УПЦ КП. У Епифания призвали остановить раскол единой церкви.
Сообщение было размещено на сайте ПЦУ pomisna.info. "Согласно действующему уставу такие собрания могут быть созваны Патриархом Филаретом только с Синодом, а не единолично. Священный Синод УПЦ КП после приостановки своей деятельности не принимал решения о сборах. Лица, которых почетный Патриарх ПЦУ позвал во Владимирский собор никем не уполномочены.

У Епифания заявили, что участвовавшие в антиканонических действиях клирики могут не быть приняты в состав ПЦУ

Такое собрание, состоявшееся 20 июня - это сбор произвольно собранных клириков и мирян. Мы хотим отметить, что те священнослужители, которые принимали участие в Синоде, могут не быть принятыми в состав Православной церкви Украины. Призываем Филарета и лиц, которые участвовали в собрании, остановить подрыв единства украинской церкви. Этот "собор" был никчемным с юридической и канонической точек зрения".

"Україна Нова" писала, что в Киеве почетный Патриарх Филарет созвал собрание бывшей УПЦ КП и там заявил о непризнании Томоса для ПЦУ. Также Архиепископ Евстратий заявил о колоссальной поддержке украинцев ПЦУ.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Лучшее за неделю