» » Епифаний лишил взбунтовавшегося Филарета всех прав и приходов в Киеве
Все новости

Епифаний лишил взбунтовавшегося Филарета всех прав и приходов в Киеве

Все приходы и монастыри Киева, которые ранее были в подчинении почетного Патриарха переходят к ПЦУ. Такое решение было принято 24 июня во время Священного синода.
О таком решении сообщил спикер Православной церкви Украины Евстратий и заявление было опубликовано на сайте ПЦУ. "Было принято решение подчинить Митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию все приходы и монастыри Киева, которые ранее были в составе УПЦ Киевского патриархата.

В ПЦУ заявили, что Патриарх Филарет потерял канонические права и обязанности

В решении указано, что Филарет вовремя не подал документы на регистрацию Киевской епархии, поэтому перерегистрация приходов в подчинение Епифания вполне понятна. Члены Синода наказали двух архиереев, которые участвовали в так называемом "соборе" Филарета. Собрание Филарета, которое синод назвал "собранием трех архиереев, небольшого количества созванных клириков и мирян", и все принятые на нем решения признаны недействительными. В то же время почетного патриарха не стали исключать из состава епископата ПЦУ "за особые заслуги в прошлом", - сказано в сообщении.

"Україна Нова" писала, что в ПЦУ пригрозили Филарету наказанием за высказывания по поводу Епифания и Киевского Патриархата, появились неожиданные подробности скандала. Ранее мы сообщали, что Вселенский Патриарх Варфоломей жестко указал место Почетного Патриарха Филарета и Макария 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Лучшее за неделю