» » Обмеление озера Свитязь может привести к его гибели
Все новости

Обмеление озера Свитязь может привести к его гибели

Самое глубокое озеро в Украине обмелело: вода отошла от берега сразу на несколько метров. Однако специалисты заявили, что пока бить тревогу рано: ситуация сложная, но не катастрофическая.
Журналисты "Апострофа" побеседовали с экологом Максимом Сорокой и выяснили причины такой ситуации с жемчужиной Волыни. "В 2019-м действительно низкий уровень воды, он аномален для этого озера, однако не критический. Конечно, это повлечет проблемы для экосистемы, такое уже было за последние 20 лет несколько раз. Нужно понимать, что озеро Свитязь питается из поверхностных и подземных источников. Проблема падения уровня водных ресурсов связана с климатическими особенностями и активным использованием местными жителями подземных вод в на этих территорий, там много скважин пробурили. Будет хуже, если вода замерзнет на этом уровне, тогда озеро будет идти к гибели.

На озере Свитязь долгое время в плохом состоянии находится шлюз, контролирующий количество вытекающей воды

В микродамбе, через которую проходит вода, есть шлюз. Он нужен, чтобы контролировать, сколько воды вытекло за определенное время, но он в печальном состоянии.  Следует отметить, что каждый шлюз рассчитан на нижний нетронутый уровень воды - это предел, за которым воду в озере трогать нельзя, и он не работает - вода через него течет. Сейчас уровень воды в Свитязе настолько упал, что мы почти приблизились к нижнему нетронутому уровню".

"Україна Нова" сообщала, что Одесский залив в туристический сезон зацвел, а вот жители оккупированного Крыма показали снимки, которые подтверждают, что на полуострове возникла экологическая катастрофа.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Лучшее за неделю