» » Кочевники в Азии изготавливали молочные продукты еще до Рождества Христова
Все новости

Кочевники в Азии изготавливали молочные продукты еще до Рождества Христова

Команда ученых установила, что древние кочевые племена, которые проживали на территории современной Монголии, занимались молочным скотоводством. Этому они научились у пастухов-соседей, которые проживали возле озера Байкал.
Исследователи отчитались о проведении геномного анализа останков 22 жителей, которые были найдены в погребальных курганах в центре современной Монголии. Они жили в период с 1 383-975 годов до нашей эры.

Древние монголы готовили кефир и простоквашу

По налету на зубах были выявлены молочные белки казеин и бета-лактоглобулин. Примечательно, что у древних монголов была установлена непереносимость лактозы. Это означает, что они употребляли не цельное молоко, а ферментированные молочные продукты. Нам это сейчас известно как кефир и простокваша. Также древние монголы готовили и сыр. Таким образом, ещё за 2 000 лет до правления Чингисхана жители Восточной Азии уже были скотоводами-кочевниками. Именно такой образ жизни позволил им завоевать почти всю Азию и часть Европы.

«Україна нова» информировала, какие продукты питания рекомендуются для преодоления традиционной осенней депрессии. Также мы приводили перечень опаснейших из самых деешевых продуктов питания.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Довольны ли вы работой Президента Украины?

Лучшее за неделю