» » Стали известны некоторые положения устава будущей автокефальной православной церкви Украины
Все новости

Стали известны некоторые положения устава будущей автокефальной православной церкви Украины

В документе сказано, что высшим чином в автокефальной церкви станет митрополит Киевский. А последней инстанцией в церковных спорах будет Константинопольский Патриарх.
В сети появился перевод с греческого некоторых частей устава, который должны принять на Объединительном Соборе. Этот документ опубликовал «Апостроф».

Церковь перейдет на греческую систему управления

«Митрополит Киевский ответственен за окормление народа Божия в своей области и есть Председателем Архиерейского собора, Священного Синода и автокефальной Православной церкви в Украине», – написано в уставе. В целом же документ предусматривает греческую практику руководства церковью, которую возглавит Митрополит Киевский, а не патриарх. Вместо Священного Синода будет введен Годовой Синод из 12 митрополитов, которых переизбирают каждый год. Выборы архиереев и прочее будет осуществляться по канону устава греческих церквей. Кроме того, украинская православная диаспора окажется в подчинении Константинополя, а не Киева.

"Україна Нова" писала, что Президент Украины Петр Порошенко назвал точную дату проведения Объединительного Собора в Киеве. Ранее мы сообщали, что Вселенский Патриарх принял окончательное решение о Томосе для Украины.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Довольны ли вы работой Президента Украины?

Лучшее за неделю