» » Епифаний получил Томос Православной церкви Украины из рук Варфоломея
Все новости

Епифаний получил Томос Православной церкви Украины из рук Варфоломея

Вселенский Патриарх передал Митрополиту Епифанию Томос ПЦУ. Торжественное вручение документа произошло после божественной литургии.
6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия Варфоломей передал подписанный 5 января Томос для ПЦУ. Он выступил с обращением к украинцам.

Варфоломей выступил со словом к украинцам

Предоставление свитка с Томосом о признании ПЦУ автокефальной на всемирном уровне прошло на литургии по той причине, что канонах церкви не описана специальная процедура его передачи. После прочтения Евангелия Константинопольский Патриарх произнес слово к представителям Украинской церкви и ее прихожанам. «Согласно с каноническими преимуществами престола Константинополя, мы оглашаем, что вся Православная церковь Украины с этого момента – автокефальная», – заявил Варфоломей. Известно, что после получения свитка с Томосом и жезла митрополита, Епифаний стал равным среди предстоятелей всех православных церквей. Делегация из Украины во главе с Президентом Петром Порошенко участвовала в торжественной церемонии получения Томоса.

"Україна Нова" писала, что Президент Украины Петр Порошенко в Стабуле после подписания Томоса для Украины рассказал про веру. Ранее мы сообщали, что 15 декабря на объединительном Соборе в Киеве был выбран глава Православной церкви Украины, которым стал Митрополит Епифаний.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Довольны ли вы работой Президента Украины?

Лучшее за неделю