» » Константинополь пожелал ПЦУ сосредоточить усилия на служении людям вместо золочения храмов
Все новости

Константинополь пожелал ПЦУ сосредоточить усилия на служении людям вместо золочения храмов

Православной церкви Украины необходимо сосредоточить внимание на жизни общества и социальных проблемах. Такое заявление прозвучало от архиепископа Памфилийского Даниила, который представлял Вселенский Патриархат в процессе получения ПЦУ автокефалии.

По словам архиепископа, задача духовенства — забота об обществе и его духовной жизни, а не о внешних аспектах. Он добавил, что в Украине построено чересчур много храмов, но если нет в них стремления служить народу, то это лишь божественные памятники.

По словам Даниила, многие люди нуждаются в помощи, а не только военные или бедняки, и задача церкви — служить и помогать народу

«Я бы хотел, чтобы в Православной церкви Украины поддерживали именно такую духовную, назовем это светским словом конкуренцию, чтобы у нее была настоящая миссия - входить в общественную жизнь, а не только заниматься внешними ритуалами богослужений», — сказал он. «Мне кажется, что в Украине настроено чересчур много храмов. На западе страны, в центре в каждом селе чуть ли не соборы стоят. Но какая роль у этих храмов? Приведут ли они к себе людей? Если нет в них стремления служить народу, то это лишь божественные памятники. Церкви нужно доказать выполнение своей миссии. В Украине до сих пор не создана всеправославная благотворительная организация вроде католического «Каритас» в той же Польше, поэтому, возможно, пора Православной церкви Украины сделать это», — сказал Даниил. Он подчеркнул, что есть много людей, которые нуждаются в помощи, это не только военные или бедняки. К примеру, я был в Кировоградской области в интернате с поздравлением детей. Три церкви города Знаменка могут объединиться для восстановления этого интерната. Но ничего такого не делается, хотя это именно та сфера, где церковь должна была бы себя проявлять! Это то, к чему я призвал владыку Епифания, — включиться в жизнь общества. Церкви нужно войти в эти проблемы, а не становиться банковским учреждением и золотить храмы и лавры. Не ездить на мерседесах, а быть среди народа и работать с людьми», — заключил архиепископ. 

Ранее мы писали, что в октябре 2018 года украинский парламент принял законопроект №9208 про передачу Андреевской церкви Вселенскому Патриархату. Также «Україна Нова» сообщала, что у Варфоломея назначили главу своего представительства в Киеве.  
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Лучшее за неделю