» » Епифаний спрогнозировал восстановление отношений между ПЦУ и РПЦ
Все новости

Епифаний спрогнозировал восстановление отношений между ПЦУ и РПЦ

У Главы Православной церкви Украины Епифания нет сомнений в том, что со временем украинский и российский народы восстановят дружеские отношения, а какая-то часть приходов УПЦ МП на равных правах будет существовать в Украине вместе с ПЦУ. Об этом он сообщил во время интервью греческому изданию.
Фрагменты этого интервью опубликованы странице митрополита в Facebook. По его словам, в начале военных действий в Украине значительная часть граждан не придавала особого значения Московскому Патриархату принадлежит церковь или нет, в которую они ходили, но после агрессивных действий РФ, число прихожан в храмах тогда еще Киевского Патриархата значительно возросло.

Епифаний высказал уверенность, что часть приходов УПЦ МП останется в Украине и будет существовать без давления и возражений со стороны ПЦУ

«Это говорит о том, что украинскому народу понятно, что церковь - один из основных столпов независимости страны. И это заставило парламент Украины направить обращение ко Вселенскому Патриархату с просьбой создать Автокефальную Церковь», - сказал Епифаний. На вопрос, какой период времени украинские и российские церкви будут сосуществовать, митрополит отметил, что в Украине останется часть приходов, подчиненных УПЦ МП. «Это я считаю логичным. Никаких возражений на счет этого нет. Церковь Москоского Патриархата может принимать своих верующих на территории Украины», - сказал Епифаний. «И постепенно, я уверен, отношения между ПЦУ и УПЦ МП нормализуются и станут дружными, добрыми и мирными», - добавил он.

"Україна Нова" писала, что 15 декабря 2018 года в Киеве на объединительном Соборе был выбран предстоятель Православной церкви Украины - ставленник Патриарха Филарета Митрополит Епифаний. После этого мы сообщали, что глава Православной церкви Украины Митрополит Епифаний выразил признание своему наставнику Патриарху Филарету.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Довольны ли вы работой Президента Украины?

Лучшее за неделю