» » Филарет рассказал важные подробности об изменении устава ПЦУ
Все новости

Филарет рассказал важные подробности об изменении устава ПЦУ

Почетный Патриарх ПЦУ рассказал о необходимости изменения устава, написанного Константинополем. По словам священнослужителя, изменения нужно внести уже на следующем Поместном Соборе. 

В новом интервью изданию “Главком” Патриарх Филарет рассказал подробности об изменении устава ПЦУ и о том, почему такой шаг важен для единой украинской автокефальной церкви: “Мы начали использовать греческий Устав. Нам, как каноничной церкви, нужно создать свой украинский Устав и утвердить его на Поместном Соборе. 

Филарет предложил изменить количество постоянных участников Синода 

Нужно также подумать над расширением количества участников Собора Православной церкви Украины. Необходимо, чтобы их было где-то 12, а не 3. Для остальных будет хорошая возможность поочередно быть временными членами Синода. А вот постоянными его участниками должны быть авторитетные архиереи из разных регионов страны. Это необходимо для того, чтобы все области Украины были представлены в Синоде постоянными членами. Я не вижу предпосылок для конфликта с Константинополем. Они нам говорили так: пока принимайте греческий Устав, а когда получите Томос, вы будете автокефальной церковью, и сможете принимать такой устав, который нужен вам. Мы будем действовать законно, а не против Вселенского Патриархата”. 


"Україна нова" писала о заявлении по поводу усиления раскола после получения Украиной Томоса об автокефалии. Также Филарет рассказал об украинской армии и выразил уверенность в победе над Россией.
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Лучшее за неделю