» » Комнатное растение с ДНК кролика способно эффективно очищать воздух в комнате
Все новости

Комнатное растение с ДНК кролика способно эффективно очищать воздух в комнате

Биологи из университета Вашингтона скрестили растения epipremnum с ДНК кролика. Теперь оно очень эффективно снижает загрязненность воздуха в помещениях.
В генетическом коде epipremnum появился ген кролика, в результате растение теперь способно активно расщеплять химические вещества из воздуха. Лучше всего epipremnum с модификацией справляется с нейтрализацией хлороформа и бензола.

Эпипремнум с ДНК кролика уничтожает бензол и хлороформ

Высокие концентрации этих веществ опасны для человека. Хлороформ может формироваться после приёма ванны с сильно хлорированной водой. Бензол попадает воздух вместе с табачным дымом или воздухом с улицы. Один из авторов исследования Стюарт Странд указал: «Уровень хлороформа и бензола обычно в помещениях не очень высокий, но в некоторых случаях это может вызвать беспокойство. Домашние растения, в какой-то мере, могут очистить воздух от них, но эффективность в точных цифрах наукой пока не установлена. Мы добавили синтетическую ДНК кролика к генетическому коду epipremnum золотистого. Этот ген есть и у людей, он отвечает за формирование энзима, расщепляющего ряд химических веществ. Его раньше пробовали добавить в уличные растения, например, тополя, и этот трюк сработал и для вазонных растений. В Украине epipremnum известен как «убегающий муж». С этим растением связана примета, что если он растёт дома, то муж его покинет».

«Україна нова» печатала перечень стран с самым грязным поздухом и про аномальное цветение руты в Карпатах.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Лучшее за неделю