» » Таяние льда в Антарктиде может поднять уровень океана на несколько этажей
Все новости

Таяние льда в Антарктиде может поднять уровень океана на несколько этажей

Исследователи продолжают изучать коллапс западно-антарктического ледяного щита. С каждым годом скорость его таяния только увеличивается.
Из-за этой проблемы уровень мирового океана рискует подняться на уровень в 9 м выше современного. Данный ледник является на сегодняшний день самым уязвимым на Южном полюсе.

Таяние ледника на Южном полюсе может привести к катастрофе

Последний такой интенсивный процесс был зафиксирован 125 000 лет назад во время среднего палеолита. Ученые университета штата Орегон рассказали подробности: «Причиной потепления при среднем палеолите были не парниковые газы, а изменение оси вращения Земли. Тогда глобальная температура была на 2 градуса Цельсия выше доиндустриального значения, сейчас она повысилась на 1 градус. В Антарктиде, скорее всего, было прохладнее, чем в настоящее время, а причиной повышения уровня мирового океана могло стать таяние льда в Гренландии. Доказательств этой версии не нашли, поэтому затопление суши списали на западно-антарктический ледяной щит. Мы проанализировали содержимое 29 кернов, извлеченных из толщи на антарктическом полуострове. На дне моря мы обнаружили следы ила, который попал в океан более 100 тысяч лет назад при эрозии коренных пород под воздействием льда. В определенный промежуток времени следов эрозии мы не обнаружили, что указало на отсутствие ледникового покрова».

«Україна нова» писала про подземный источник радиации в Антарктиде.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Лучшее за неделю