» » В конце января астрономы пообещали кровавую Луну над Землёй
Все новости

В конце января астрономы пообещали кровавую Луну над Землёй

21 января ожидается очень редкое событие в области астрономии. Полное лунное затмение, иначе называемое «суперлуние», можно будет наблюдать на большей части планеты.
Такой эффект будет вызван моментом наибольшего сближения Земли и Луны. Из-за этого над Землёй можно будет увидеть непривычно крупную Луну кровавого оттенка.

21 января 2019 года земляне могут наблюдать «суперлуние»

Лучше всего «суперлуние» будет видно из Северной и Южной Америк, а также Западной и Северной Европы. Основная часть Европы и Африка смогут увидеть только конец события. Луна начнёт входить в земную тень в 2:30 утра по Гринвичу. Максимальный момент «суперлуния» ожидается примерно в 5:15 по Гринвичу. В целом затмение будет продолжаться более 5 часов и закончится в 7:48 по Гринвичу. Полное затмение происходит в тот момент, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию. При этом Земля получается между Солнцем и Луной, и наш спутник попадает в полную тень планеты. Луна этом не темнеет, как при обычном солнечном затмении, она проходит между Солнцем и Землей, блокируя свет нашей звезды. Из рассеяния света в атмосфере Земли получается «кровавый» оттенок – фиолетовые и синие волны рассеивается несколько сильнее, чем оранжевые и красные. Следующее «суперлуние» можно будет увидеть только в 2036 году.

«Україна нова» писала о самой темной планете Вселенной и о темной материи в Солнечной системе.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Довольны ли вы работой Президента Украины?

Лучшее за неделю