» » Хирурги впервые смогли пришить протез кисти прямо к нервам
Все новости

Хирурги впервые смогли пришить протез кисти прямо к нервам

Шведские учёные совершили прорыв в протезировании. Они впервые смогли напрямую подключить протез руки человека к системам организма. 
В итоге мозговыми импульсами стал управляться бионический протез. О таком факте сообщили исследователи из технологического университета Чалмерс в Гетеборге. 

Бионический протез позволил женщине держать чашку

Они получили протез на руку в рамках европейской программы по протезированию конечностей. Хирурги прикрепили протез к лучевой и локтевой костям предплечья с помощью титановых пластин. В ходе операции электроды были соединены с нервами и мышцами, что позволило через некоторое время прооперированной женщине двигать пальцами и даже испытывать тактильные ощущения. Женщина смогла набирать текст на клавиатуре и даже самостоятельно завязать шнурки. Это первый клинически жизнеспособный бионический протез, который уже пригоден для использования в жизни. На видео ученые показали, как женщина смогла манипулировать виртуальной рукой.«Україна нова» писала, как больной раком мозка таксе поставили титановую пластину вместо части черепа. Мы рассказывали, как харьковчанину оторвало фейерверком часть руки.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Протез, Рука, Нерв, Операция

Лучшее за неделю