» » В Молдове после массовых протестов президент Додон смещен со своего поста
Все новости

В Молдове после массовых протестов президент Додон смещен со своего поста

Жители Молдовы вышли на акции протеста против назначения Кабинета министров. Конституционный суд, в свою очередь, принял решение об отстранении Игоря Додона от поста президента страны.
9 июня в Кишиневе люди вышли на ночной протест против парламентского кризиса и назначения нового Кабинета министров. В это время митингующие установили палатки у входов в правительственные здания и не пропускали внутрь новых чиновников, которых в экстренном порядке Додон назначил 8 июня. Конституционный суд принял решение временно отстранить от занимаемого поста президента Молдовы. Суд мотивировал свое решение тем, что Додон отказался подписывать указ о роспуске парламента и назначить дату досрочных выборов. Отметим, что с 2017-го года КС Молдовы уже 5 раз отстранял президента от выполнения полномочий. Суд назначил и.о. президента заместителя главы Демократической партии Павла Филипа.

Додон попросил помощи у международного сообщества и призвал к мирной передаче власти

Обращение он опубликовал в соцсети: "Мы, граждане Молдовы, должны объединиться для освобождения страны от криминального режима. Процессы, которые недавно произошли в правительстве, получили поддержку жителей государства и были признаны нашими западными партнерами. Но в сложившейся ситуации у нас нет другого выхода, как обратиться к миру с призывом стать посредниками в процессе передачи власти мирным путем или призвать народ Молдовы на мобилизацию и выход на мирные акции протеста".

"Україна Нова" писала, что Порошенко призвал подготовиться Украину и Молдову к российской агрессии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Лучшее за неделю