» » В России выросла ненависть к украинцам и иммигрантам
Все новости

В России выросла ненависть к украинцам и иммигрантам

У россиян отмечено повышение антиукраинских и антииммигрантских настроений. Количество ксенофобов, по последним данным, составило 8-15% взрослого населения.
Вместо антикавказских установок в России стали преобладать антицыганские и антииммигрантские настроения. Такая информация обнародована главой "Левада-центра" Львом Гудковым.

Распад СССР способствовал повышению в России уровня массовой ксенофобии

Особенно выражены негативные настроения россиян к гастарбайтерам из Средней Азии. Расистские установки отмечены в РФ по отношению к китайцам и чернокожим. Умеренно выражены античеченские настроения. Кроме того, по словам Гудкова, в РФ наблюдалось повышение антиукраинских настроений. После распада СССР проявления массовой ксенофобии в РФ усилились, по словам исследователей. Последним всплеском этнонациональной напряженности были события 2013 года, когда происходила "конфронтация" России с Европой. Вторая причина - война на востоке Украины, вызванная российской агрессией. Глава "Левада-центра" отметил в целом сохранение  в РФ антисемитских настроений на "низком" уровне. Ядром ксенофобов стали от 8 до 15 процентов взрослых россиян, число которых растет до 20 процентов в периоды острых социальных кризисов. Также в РФ замечены около 20-30 процентов расистов и приверженцев репрессивных мер по отношению к мигрантам или лицам других национальностей со стороны государства. Исследовали охарактеризовали в целом настроения населения в РФ как "латентную агрессивность, которая может выразиться в открытую агрессию, если будет обеспечена национальная мобилизация".

Ранее мы писали о том, что Порошенко заявил об необходимости налаживания дружеских отношений между Украиной и Польшей.
"Україна Нова" писала, что министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал о том, что необходимо делать украинцам, для того, чтобы ездить в Кубань и Москву.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Лучшее за неделю