» » РПЦ ответила на решение Константинополя изгнать ее из Западной Европы
Все новости

РПЦ ответила на решение Константинополя изгнать ее из Западной Европы

Русская православная церковь прокомментировала роспуск Константинополем экзархата русских приходов в Западной Европе и отзыв ранее выданного экзархату Томоса от 1999 года. По мнению ее представителей, такая практика не добавила стабильности в межправославных отношениях.
По словам заместителя главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, на протяжении столетий томосы рассматривались как безотзывные документы. Он добавил, что Константинопольский Патриархат нарушил своим решением многовековую традицию.

В РПЦ назвали решение Константинополя способствующим дестабилизации отношений межу православными

«Это прежде всего стало свидетельством того, что Константинопольский Патриархат считает те Томосы, которые выдал тем или иным церковным структурам, документами его свободного распоряжения. Сегодня дал - завтра забрал. Этими действиями, конечно, дестабилизируются межправославные отношения. На протяжении веков мы наблюдали практику существования Томосов как безотзывных документов», - сообщил Кипшидзе.

"Україна Нова" писала, что Константинополь впервые прокомментировал изгнание РПЦ из Западной Европы. По заявлению Вселенского Патриархата, это отвечает "духовным потребностям времени и соотносится с каноническим правом". Также мы сообщали, что Киевский патриархат спрогнозировал сроки получения Томоса Украиной.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Довольны ли вы работой Президента Украины?

Лучшее за неделю